L’agriculture de montagne face au changement climatique : exposition des territoires et marges de manœuvre des exploitations laitières
Présentation
Sérès Claire, Institut national de la recherche agronomique INRA
Une enquête menée auprès d’exploitants agricoles sur les effets du changement climatique dans leur pratique. L’agriculture y constitue en effet à la fois un secteur d’activité économique et un élément d’attractivité, en contribuant à l’approvisionnement de marchés locaux et nationaux en produits de terroirs et de qualité, à l’entretien des paysages de montagne et à l’animation locale et patrimoniale.
Description
Cet article est la suite d’un précédent qui rende compte d’une étude prospective reposant sur une recherche bibliographique et des entretiens avec des experts, chercheurs, conseillers agricoles, etc. Son objectif était d’identifier les problèmes majeurs que poserait le changement climatique aux exploitations agricoles alpines. Ce second article (et second volet de l’étude) est une enquête menée auprès d’exploitants agricoles à partir des résultats précédents. Il apporte donc un éclairage intéressant sur la façon dont des agriculteurs abordent la question la position des éleveurs face à l’adaptation au changement climatique est relative à une combinaison de plusieurs facteurs :
- l’exposition de leur territoire au changement climatique, qui conditionne leur perception ;
- la vision qu’ils ont du métier (révélée par le projet de l’exploitation) ;
- le contexte économique de la filière en lien avec la dynamique de fonctionnement de l’exploitation (leviers internes) ;
- les dotations en ressources territoriales mobilisables localement par l’agriculture (leviers externes).