Des pruneliers déjà en fleurs, des papillons dehors et des oiseaux très actifs tôt dans l'année interpellent vis-à-vis du changement climatique. Ces températures douces et répétées ont un impact sur la biodiversité. Agriculteurs et spécialistes de l'environnement témoignent.
Comprendre les solutions pour s'adapter au changement climatique? C'est le défi du projet RESILGAME avec un jeu sérieux pour identifier et tester les solutions à mettre en place sur son exploitation agricole dans un contexte de changement climatique et d'aléas économiques.
La COP27 a été décisive pour mettre en œuvre des actions climatiques dans l’agriculture et l’alimentation.
Retour sur ces avancées, par l'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (INRAE).
Confronté à la dégradation des sols, un riziculteur du delta du Mékong doit élever canards et poissons pour laisser ses champs se reposer. Au même moment, un fermier du Niger se tourne vers des semences résistantes à la sécheresse pour affronter les faibles précipitations.
Les petits agriculteurs des pays en développement produisent un tiers de la nourriture mondiale, mais ne reçoivent que 1,7% des financements climatiques alors même qu'ils sont contraints de faire face aux sécheresses, aux inondations, aux cyclones et à d'autres catastrophes .
Cet article, publié par The Conversation France, explore comment l'évolution du climat modifie les pratiques de culture et impacte les caractéristiques de la production, pour questionner la nécessité de réviser les cahiers des charges des vins d'appellation
Cet été, de fortes sécheresses et des incendies de forêt ont fragilisé les exploitations. L’établissement public Chambres d’agriculture France a souligné l’urgence de s’adapter au changement climatique et proposé un plan massif et individualisé pour 100 000 agriculteurs.
Une expérimentation a eu lieu dans le Bordelais pour simuler les effets du changement climatique à l'horizon 2050. Il s'agit d'étudier l'adaptation de 84 cépages à de nouvelles conditions climatiques provoquées artificiellement.
Les tourbières, sont des milieux humides où les plantes se décomposent lentement et où le carbone est stocké. Elles sont mondialement menacées ce qui contribue aux changements climatiques. Leur dégradation cause environ 5 % des émissions globales de gaz à effet de serre.