Malgré leur croissance significative, les forêts françaises capturent moins de CO2 qu’il y a dix ans. Certaines en émettent même plus qu’elles n’en absorbent. Un phénomène amplifié par le changement climatique.
Afin d’accompagner l’agriculture méditerranéenne vers une résilience accrue, le plan agriculture Méditerranée aide à structurer des démarches territoriales d’atténuation et/ou d’adaptation, via une labellisation en « aires agricoles de résilience climatique ».
L’adaptation reste un sujet émergent, voire inexistant, pour de nombreuses entreprises. Ce rapport s’interroge sur l’existence d’un « business model » de l’adaptation. Il met en lumière les difficultés concrètes des entreprises pour s’adapter, explore des leviers d’accélération et de (…)
Ce dossier réalisé par la plateforme "bonnes pratiques pour l'eau du grand Sud Ouest" montre comment le réchauffement climatique accentue le dérèglement du cycle de l'eau. Et développe les solutions envisageables.
Manque d’eau, pertes agricoles, pression sur les écosystèmes : les (…)
Face au changement climatique, les politiques forestières s’appuient sur un ensemble de textes, stratégies et politiques publiques, tant à l’échelle internationale et européenne que nationale voire même avec des déclinaisons régionales.
Pour aider les entreprises à mieux anticiper et protéger leur activité face aux effets du changement climatique, le troisième Plan national d’adaptation au changement climatique met à disposition des outils, des financements et un accompagnement sur mesure.
Cet insecte forestier ravage certaines espèces de conifères et menace la santé publique. Si l'on sait que des températures élevées favorise sa progression vers le nord, une étude internationale récente de l'INRAE met en lumière un nouveau facteur : l'ensoleillement hivernal.
Au regard de l’ampleur et de la vitesse du dérèglement climatique, l’adaptation des exploitations agricoles au changement climatique est indispensable et à mener en parallèle de la réduction des émissions de gaz à effet de serre et du stockage de carbone.
Face aux effets du réchauffement, l’enseignement agricole se mobilise. Les établissements mettent en place des initiatives, pédagogiques et techniques, dans différents domaines, avec comme ambition commune l’atténuation et l’adaptation au changement climatique.
Dans une France à +4 °C d'ici à 2100, le risque de feu se généralisera à l’ensemble du pays avec une forte aggravation dans la région méditerranéenne. La saison des feux pourrait durer 1 à 2 mois supplémentaires dans certaines régions. (meteofrance.com)