Déménager pour éviter de trop subir les aléas du changement climatique, nous sommes nombreux à y avoir songé un jour. La région de prédilection à laquelle nous pensons alors est souvent la Bretagne. Mais est-ce vraiment une bonne idée ?
Au regard de l’ampleur et de la vitesse du dérèglement climatique, l’adaptation des exploitations agricoles au changement climatique est indispensable et à mener en parallèle de la réduction des émissions de gaz à effet de serre et du stockage de carbone.
Pour répondre aux enjeux de surchauffe urbaine et de confort d’usage, la métropole de Toulon s’appuie sur la participation pour co-construire les projets prenant en compte les besoins des habitants, dans deux quartiers des centres-villes de Toulon et de la Seyne-sur-Mer (renouvellement (…)
Grâce à plus de 10 années de travaux menés par la Chambre d'Agriculture du Var, deux nouveaux cépages sont désormais disponibles pour les vignerons, le Mourvèdre gris et le Mourvèdre blanc.
Un an après la tempête Ciaran qui a frappé la Bretagne, le gestionnaire de réseau électrique Enedis a dévoilé son projet pour renforcer le réseau breton. Il souhaite le rendre plus robuste et l'adapter le plus rapidement possible au changement climatique. Son nom : "Reconstruction (…)
Les arbres et les haies constituent une mesure d'adaptation des systèmes agricoles face au changement climatique. Zoom sur les résultats récents d'une étude en exploitations bovines dans le Nord-Pas de Calais.
La Camargue pourrait-elle un jour disparaître ? Confrontée à la hausse du niveau de la mer et à une explosion de la salinité des sols, cette région du sud de la France est menacée.
Le Cerema a accompagné le département du Lot dans la réalisation d'un diagnostic des vulnérabilités de son territoire, pour faire face aux aléas climatiques. Cette vision du territoire à 360° a abouti à l'élaboration de pistes de stratégie sur chacune des vulnérabilités.