Vous êtes…

IRD - Agriculteurs et sols : deux alliés face au changement climatique

Nombre de pages : NC
Agriculteurs et sols

Présentation

L’IRD étudie le potentiel de séquestration de carbone dans les sols en Afrique de l’Est, en Afrique Australe et dans l’océan Indien.

Date de parution

Description

Avec leurs partenaires régionaux, les chercheurs de l’IRD tentent de mieux appréhender les mécanismes biophysiques de sortie du carbone des sols et de son stockage, de développer des techniques pour le mesurer ou encore d’identifier des pratiques agricoles et de gestion qui facilitent l’accroissement de la teneur en carbone des sols. Le tout en tenant compte des besoins des populations locales, à l’échelle de la parcelle, de l’exploitation, du village, jusqu’au territoire.

Le site décrit le projet et les différentes actions mises en place. Les différents outils ainsi mis en oeuvre par les chercheurs et leurs partenaires ont pour vocation d’appuyer les décisions des acteurs impliqués dans ce domaine, en leur permettant de choisir le meilleur compromis parmi les multiples solutions proposées.

Caractéristiques

Date de parution
Thématique
Agriculture
Approche économique
Eau
Environnement
Sol
Type de ressource
Information / sensibilisation
Support web
Cible
Élu
Technicien de collectivité
Bureau d'études
Particulier
Auteur
Institut de Recherche pour le Développement France (IRD)
Mots clés
Séquestration du carbone
Pratiques agricoles