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« Laccave », des vins adaptés au climat de demain

Nombre de pages : NC

Présentation

Les travaux menés de 2012 à 2016 par l'Institut national de la recherche agronomique (INRAE), dans le cadre du projet "Laccave", ont étudié les impacts à long terme du changement climatique sur les vignobles et les vins français.Voici une synthèse des résultats en 4 infographies.

Date de parution

Description

La viticulture se prépare à un climat plus chaud, plus sec et aux conséquences que cela aura sur le fonctionnement des vignes, le rendement et la composition des raisins, l’élaboration du vin et la localisation des vignobles. Plus concentré, plus riche en alcool, moins acide. Il faut préparer l’ensemble de la filière vitivinicole au climat de demain. Les scientifiques ont également exploré 4 voies d’adaptation pour les régions viticoles de France afin de définir des stratégies locales.

Caractéristiques

Date de parution
Thématique
Agriculture
Type de ressource
Information / sensibilisation
Plaquette
Synthèse
Cible
Élu
Technicien de collectivité
Acteur économique
Localisation
National
Mots clés
Vin
Vigne
Viticulture