Comment développer sa stratégie d'adaptation au changement climatique à l’échelle d'une filière agroalimentaire ?

Guide méthodologique

Nombre de pages : 61
Comment développer sa stratégie d'adaptation au changement climatique à l’échelle d'une filière agroalimentaire ?

Présentation

Méthode à destination des acteurs des filières agroalimentaires pour leur prise en main de la question de l'adaptation du changement climatique à l’échelle de la filière.

Date de parution

Description

Le changement climatique, avec l'augmentation des températures, des événements climatiques extrêmes plus intenses et plus fréquents et de façon générale une plus grande variabilité, a un impact sur la production agricole, au niveau des quantités et des qualités produites ainsi que du bien-être animal. Cela entrainera également une possible redistribution des zones de production, des changements de pratiques, voire de systèmes de production, mais aussi des évolutions dans les habitudes et les critères de choix des consommateurs. Structurée en plusieurs étapes, la méthode porte sur la préparation de la démarche jusqu’à la construction de stratégies d'adaptation et le passage à l'action. Son élaboration s'est appuyée sur une expérimentation sur trois filières pilotes :

  • pomme en Pays de la Loire,
  • bovin viande en Bourgogne
  • maïs en Occitanie.

Caractéristiques

Date de parution
Thématique
Agriculture
Type de ressource
Rapport d'étude
Cible
Élu
Technicien de collectivité
Acteur économique
Auteur
Ademe
Mots clés
Stratégie
Bovin
Maïs
Fruit
Production
Organisation

À lire également