Fil d'Ariane
- Accueil
- S'inspirer
- Projetothèque
- Conception de potagers d'entreprise et de fermes maraîchères municipales
Conception de potagers d'entreprise et de fermes maraîchères municipales
Le projet de Potager & Compagnie développe des jardins comestibles en ville, favorisant l'infiltration de l'eau, la lutte contre les îlots de chaleur et la résilience alimentaire. En végétalisant des espaces urbains et en cultivant en pleine terre avec des techniques agroécologiques, il limite les effets du changement climatique et sensibilise les habitants à l'environnement.
Le projet porté par Julien Vert de Potager & Compagnie consiste à aménager des jardins nourriciers et pédagogiques dans les espaces urbains, en particulier dans le Sud-Est de la France, où les effets du changement climatique se font déjà sentir : canicules, sécheresses, gel tardif et perte de biodiversité.
Ces jardins sont conçus comme de véritables solutions fondées sur la nature, intégrant des techniques de culture agroécologiques, la plantation d'arbres fruitiers, de haies mellifères et d'essences locales. Le sol, laissé en pleine terre, est enrichi par des pratiques de paillage, compostage et couverture végétale permanente.
Ces actions renforcent la rétention d'eau, limitent l'évaporation et permettent une culture sans irrigation intensive. Par ailleurs, la végétalisation contribue à réduire les îlots de chaleur urbains, améliore le cadre de vie et soutient la biodiversité (pollinisateurs, oiseaux, microfaune). Les jardins sont ouverts au public et conçus pour être pédagogiques et participatifs, renforçant les liens sociaux et la sensibilisation aux enjeux climatiques.
Caractéristiques
43.4420523, 6.0941757
Conception de potagers d'entreprise et de fermes maraîchères municipales
Ferme Saint-Georges - 580 Chemin de Saint-Georges, 83143 Le Val, France